赴临沂蒙阴实践服务团系列报道(三)

    2017-08-30 18:00:43 作者:李智 赵佳仪           浏览数:0

  7月10日,青岛农业大学外国语学院14级日语专业赴临沂蒙阴实践服务团到孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆进行了参观。

  团队上午抵达孟良崮战役纪念馆,望着肃穆的战役纪念馆,队员们怀着崇敬的心情步入展厅。孟良崮战役纪念馆分为两层:地上一层是以孟良崮战役形势、战役决策、战役实施、人民支前、欢呼胜利、英烈业绩六部分为内容的展厅,地下一层是情景体验厅。纪念馆高度为19.47米,象征着孟良崮战役发生于1947年,2017年也正是孟良崮战役胜利70周年。队员们参观之后被解放战士英勇奋战的精神以及沂蒙人民抗战支前的奉献精神深深地打动了。

  参观完展厅后,队员们来到孟良崮战役烈士陵园粟裕将军墓前,对在战役中牺牲的烈士们进行深切的缅怀。

  下午,队员们赶往沂蒙红嫂纪念馆。沂蒙红嫂纪念馆是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。设置有红嫂主体展馆展区、红嫂生活体验展区和沂蒙红色遗迹展区。该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。沂蒙红嫂纪念馆突出沂蒙红嫂大仁大义、大忠大勇、无私奉献这一教学主题,队员们聆听了红嫂们感人肺腑、荡气回肠的故事,感知到了苦难岁月中普通老百姓的坚定信仰和无悔追求,了解到了革命先辈们不畏强暴、血战到底的英雄气慨。队员们通过本次的参观与学习,更加深刻地理解了红嫂精神与沂蒙精神,只有这样才能更好地继承与发扬这一精神。