赴临沂蒙阴实践服务团系列报道(二)

    2017-08-30 17:59:45 作者:李智 赵佳仪           浏览数:0

  7月9日,外国语学院14级日语专业赴临沂蒙阴实践服务团到山东省抗日根据地纪念馆进行社会实践。

  山东抗日根据地纪念馆,位于莒南县大店镇。这是山东省内唯一一处全景式、全程式展示******山东党组织民主革命历史的展馆。纪念馆展厅分为“******中央山东分局”、“山东省政府成立”、“八路军115师司令部”三个部分。多种多样的文物从不同的角度展示了全国抗战形势和山东抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固中国共产党领导下的第一个省级政权——山东省政府的全过程和革命先辈、沂蒙人民在这片热土上建立的丰功伟绩。

  参观时,同学们针对不同类型的文物,结合前期的了解与学习,向同行的队员们分享相关知识,讲述了一个个有趣的小故事,队员们每个人都参与其中,在互相的交流与学习中,逐渐的感受到蕴含在每一件文物中间的沂蒙精神。李智同学利用解放战争时期多种多样的武器装备向大家介绍了发生在大店镇的“三战甲子山”战役,郑凯同学利用地理形势图介绍了党在山东地区的发展历史,队员们纷纷表示受益匪浅。

  交流学习后,在党员队员的引导下,我们共同重温了中国共产党在沂蒙地区的艰难但是辉煌的历程。据悉,旧址建立了“红色大课堂”以宣传沂蒙精神,每年接待及培训来自省内各处乃至其他地区的众多人员,此行虽未亲身感受“红色大课堂”,但是同学们在互相分享的党建历史故事中越发的向中国共产党靠拢,向党员同志看齐。