外国语学院举办“国家外语能力需求下的学术英语教学定位及实践”专题学术报告会

    2016-09-22 17:43:49           浏览数:0

  4月10日,外国语学院举办“国家外语能力需求下的学术英语教学定位及实践”专题学术报告,特邀复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师蔡基刚为主讲人。报告会由外国语学院院长潘桂荣主持,副院长王玉环、纪卫宁出席,学院全体教师与会。

  蔡基刚阐述了大学外语教学今后的发展方向,并展示了即将公布的《大学英语教学指南》,包括教学目标、教学内容与教学服务。他详细分析了目前大学教育面临各种危机以及危机的根源,提倡要从危机中走出一条路子来。在报告中,蔡基刚提到了全球经济化和高等教育国际化,他指出开展以学术英语为核心的大学英语教学可以加强大学生的批判性思维、科学的逻辑推理等思维品质,培养大学生阅读专业文献、跟踪专业发展国际前沿的能力,指导大学生写作规范的学术性论文,增强大学生的国际学术交流能力。这是英语作为当代国际共通语的地位使然的,也是经济全球化所提出的时代要求,更是中国扩大改革开放、实施经济走出去战略的现实需要。此外,蔡基刚还谈到了国家外语能力、学术英语内涵及大学英语课构成等相关内容,旁征博引,案例丰富,内容翔实。报告会最后,他为在座教师答疑解惑,令现场教师深受启发,赢得了阵阵掌声。