外国语开展“心灵的碰撞”心理辅导活动

    2016-09-22 17:53:35           浏览数:0

   5月13日,外国语学院于文经楼C214开展团体辅导活动。活动由学院正科级辅导员刘艳主持,朝鲜语1402班共35名同学参与。

   热身游戏 预热气氛

   两人进行“石头剪刀布”,输的一方把双手搭在赢的人肩上,赢的一方继续找人pk,直到决出龙头和龙尾,之后全体人员模仿龙头的动作。预热之后,全体同学用报数的形式分成四个小组,每个小组经讨论产生一名组长与一名秘书,并一起决定组名与组歌,由此出现了如“小鲜肉”,“防弹少女团”等诙谐幽默的组名。

   “齐眉棍,齐人心

   在“齐眉棍”游戏中,每名组员都要伸出一根手指放在棍子下面,将棍子抬至眼眉处,在保证手指不能脱离棍子的前提下,小组成员齐心协力共同将棍子缓缓下移,移到膝盖以下位置。看似简单的游戏,却考验了团队协作能力和耐心、细致的心理品质,需要节奏一致、相互配合、不急不躁、指挥得当。在经过几次失败后,每个小组都摸清了游戏的特点和规律,配合得更加默契,他们互相鼓舞,喊着口号,统一节奏,齐心协力地完成了任务。

   黑暗世界 感知你我

   盲人排序比赛要求每一组并排站好,抽出1-10号,原地转圈之后,蒙眼排序,且过程中禁止语言沟通。每组都想出了自己独特的暗号,在摸索中排序。当摘掉眼罩确认顺序时,有的则会心一笑,有的则诧异大笑。此游戏帮助同学们增进彼此了解,建立和谐融洽的团队关系。

   蒙眼作画 你说我画

   每组需完成给定画面,一人讲解,其余人蒙眼接力画画。面对一片黑暗时,大家只能在解说人员的指挥下小心翼翼的画下每一笔,所以这考验了画画组员对指挥者的信任程度,只有绝对信任加全身心的专注才能完成任务。

   信任彼此 团结前进

   游戏结束后,刘艳做出了点评,并请每个小组的一名同学分享了在游戏中的感受。多数同学都谈到了团结与默契的重要性。正如班长李文强所说:“一个集体需要拧成一股绳,劲儿往一处使,才能让这个集体成功,而个人的价值同时也就体现了出来。”