走进李家疃,体味乡村历史变迁与转型振兴——外国语学院学生赴淄博市周村区开展实践调研活动

    2019-07-19 20:41:39 作者:杨新宇 来源:外国语学院          浏览数:0

  7月14日,青岛农业大学外国语学院“寻淄博记忆,助乡村振兴”赴周村区社会实践调研团来到周村区王村镇李家疃对乡村记忆博物馆进行参观调研。

  在博物馆工作人员的讲解下,一个乡镇的六百余年变迁与振兴的历史画卷呈现在同学们面前。博物馆中巨大的李家疃历史模型沙盘令人震撼,全长2452米的围墙包围着绿水青山和密集房屋。其中的“九门一庄、八门一府、四府一寺”最为著名,村中设施齐全,防御围墙和炮台等军事设施完备,蜿蜒的河道和神秘的地道纵横其间,布局合理,别具匠心。

  据工作人员讲解,在明洪武年间,由于瘟疫和战乱,人烟稀少,在淄川和章丘交界处的小村里,仅有一家李姓人家幸存,故该村得名李家疃。后来,村中人通过在江南做生意逐渐富甲一方,经其后代继续努力,李家疃兴盛一时。其后一段时期,村中赌博成风,很多人因赌而致家破人亡,远走他乡,故此村庄衰落。后人经过不懈努力,严教子孙禁赌,经过近五代人的不懈努力,使村庄再度复兴。然而第二次鸦片战争后,在近代中国半殖民地半封建社会的大背景下,村庄再遭败落。

  通过调研了解到,随着新中国的成立,特别是改革开放以来的四十多年发展,李家疃在党和政府的领导下,逐步走上了社会主义新农村发展道路。进入新世纪,随着党中央对“三农”工作的高度重视和一系列政策举措的出台落地,特别是近几年来乡村振兴战略的深入实施,李家疃被当地政府赋予了新的发展定位,逐渐获得了省部及地市的重视。2010年,该村被住建部和国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号,通过文化旅游实现乡村转型振兴逐渐步入正轨。目前,村里一些老房子老街道正在逐步修缮。相信不久的将来,曾经败落的李家疃古建筑群,一定会重新焕发出生机与活力,向来访客人讲述自己历史变迁与转型振兴的故事。

  图一为青岛农业大学外国语学院赴周村区社会实践调研团全体成员到达李家疃。

  图二同学们在讲解员带领下参观沙盘,了解李家疃乡村记忆的发展历程以及李家疃的地理全貌。

  图三同学们仔细地欣赏着博物馆内的老物件,阅读物件的详细介绍。