让课堂插上“互联网+”的翅膀 ——外院教师种法娟开展网上教学公益课堂

    2017-09-12 18:35:18 作者:杨茜 郭雪敏 来源:外国语学院          浏览数:0

  在“互联网+”的浪潮下,高校课堂纷纷进驻新媒体,授课不受时间地点限制,越来越多的人可以通过电脑、手机等客户端随时随地“上课”,摆脱了传统教学方式的束缚。9月6日,外国语学院教师种法娟在微信直播平台上开起了网上教学公益课堂,从第一次开课至今,参与者已达600人次。

  种法娟,系外国语学院讲师,硕士学历,毕业于青岛大学,曾获得山东省青年教师外语教学大赛一等奖、全国大学英语讲课比赛视山东赛区视听说组二等奖、外研社·智慧教学·教学之星讲课比赛一等奖、青岛农业大学第二届教学能手、青岛农业大学第三届教学能手等多项奖项。

传统课堂盼改革

  当谈及开展网上教学公益课堂的初衷时,种法娟坦言道:“在传统的课堂中,想要考虑到每个同学的学习情况是很困难的,这就需要我们改革教育方式。”于是,种法娟在学院领导的支持下,响应“互联网+”的教学模式,在课外对学生进行知识的补充与拓展。

  “工欲善其事,必先利其器”,为给学生带来良好的学习体验,种法娟充分利用自己的课余时间,做好平台的前期准备工作。她利用暑假期间,根据网上教程学习了如何操作平台,然后在网络上建立聊天组,让同学们每天进行英语阅读打卡,收集学生出现的问题,再根据这些问题进行备课,尽力做到为学生查漏补缺。在花费了大量精力与时间后,前期准备工作才得已完成。

网上课堂优势多

  种法娟的网上课堂时一周一节的直播课,学生可在直播间与她进行实时互动,提出自己的疑问。课程内容主要为大学英语语音、语法、视听说等。

  相比传统教学模式,网上教学为学生提供了更多与教师进行交流的机会。种法娟的直播期间,时常邀请学生做示范,吸进了很多学生主动参与讨论区进行互动,种法娟再对他们进行一一指导,解答疑难问题。

  “网络授课我酝酿已久,在这样一个互联网时代,如何将‘互联网+’这个因素加入到我们的平日学习中去,是我一直在思考的。网络直播授课这种方式其实是拉近了师生之间的距离。在社交软件上,我可以更好地一一解答他们的问题,为每个人提供个性化的学习方式”,种法娟这样说,“课堂完全是公益的,我想让更多的同学有机会学习。”

  “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,通过网络教学平台,种法娟希望学生能够利用课外时间将课堂延伸出去,学会更好地自主学习。同时,外国语学院也大力支持种法娟老师的网上公益课堂,利用互联网积极推动教学改革,为学生开拓一片更广阔的学习天地。