一份小礼物,一生同窗情 ——外国语学院日语1502班毕业侧记

    2019-06-24 19:47:37 作者:文/马志杰 吴致芹 图/孙瀚彬 来源:外国语学院          浏览数:0

  时光飞逝,如白驹过隙,转眼间一年一度的毕业季又悄然而至。对于青岛农业大学外国语学院2019届毕业生而言,他们在外院四年的学习生活即将划上句号。四年的点点滴滴,经历过的人和事,曾经的欢笑和汗水,一幅幅一幕幕,仿佛发生在昨天。在见证了同学们青春岁月的校园里,总能看到毕业生拍照的身影。而在外国语学院日语1502班,孙瀚彬同学为全班每一名同学准备了一份不一样的毕业赠礼。

  孙瀚彬是日语1502班22名同学中“仅有的”4名男生中的一员,担任班级宣传委员。他为全班每一位同学准备的礼物,都放在亲笔书写同学姓名的信封中,信封内有同学们喜欢的挂件、漫画、书法书签和校园风景明信片。“正好自己也会画画和书法嘛,所以就做了这些小东西”,在被问到为什么想到送礼物这个问题时,孙瀚彬说道,“我觉得‘毕业’二字在六月显得挺沉重的,想起大家四年一千多天的朝夕相处,这时候感觉非常珍贵。相遇都是有意义的,有些人可能毕业后再也不容易见到了,所以我觉得这些微不足道,相遇真的是很美好的事。”

  而对于收到“微不足道”礼物的同班同学而言,却是一大片的感动扑面而来。朴实的牛皮纸信封,是同学间真挚情感的见证;信封上每一位同学的姓名,一笔一划勾勒出永不褪色的美好回忆。同班同学吴致芹说,“中午回到宿舍,一进门,舍友刘萍莲就喊我快拆礼物。我小心翼翼地拆开信封,拿出塞得满满的一摞摞礼物,有孙瀚彬亲手画的动漫人物、亲笔写的书法小诗、明信片,还有定做的钥匙扣。我们全宿舍都得意洋洋地拿着自己的礼物互相凑着看。真的是相当开心了,大家都夸瀚彬暖心、贴心,是男生中的榜样。谢谢瀚彬的礼物,它带给我们的是满满的感动和回忆,我们会一直珍藏的。”

  的确,这是属于日语1502班每个人的感动,融入了这份感动,片刻的回忆也许就会化作永恒。多年后,或许信封早已斑驳泛黄,而透过时光,依然能看清的,也许不是四年间学过的知识,而是日语1502班每一名成员一张张青春的笑脸,一串串熟悉的音调,一件件感人的小惊喜。

  有一首歌这样唱到:“水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻;在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手啊想说的太多;同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。”一份小礼物,一生同窗情,山水总相逢,后会自有期。期待未来的同学们都是自己想要的模样,前程将似锦,来日再相逢。

  

  附:外国语学院日语1502班毕业合影,后排右二为孙瀚彬同学