陈晓雯考研经验交流

    2019-04-22 20:37:38           浏览数:0

  尊敬的各位老师同学们:

  大家好。我是来自日语1501班的陈晓雯。目前已经被厦门大学汉语国际教育专业拟录取成功,很高兴今天能在这里跟大家分享一些考研过程中的经验和点滴,希望能对有考研计划和即将参加2020年考研的16级学弟学妹们有所帮助。

  在开始今天的分享之前,我想先跟同学们分享一篇前两天看过的帖子叫做《2020考研,请先回答这15个问题》,这里面的15个问题,我就挑其中的第一个问题也想问问现场的各位同学们:“你为什么考研?你的目标明确吗?”这个问题虽然简单,但我相信会有好多同学答不上来,我们到底为什么要考研?前一段时间有同学咨询我,告诉我他确定了专业,却说自己不了解这个专业,让我给他讲解一下。说实话,我觉得有点无语。因为决定考研是一个也许会改变你人生道路的重大决定,是一个你需要去权衡很多很多利弊,才能下决心做出的决定。特别是对于跨专业跨学校的考生来说,你怎么可以在对这个专业和学校毫无概念的前提下就轻易作出决定。所以你的考研动机要足够明确和坚定,坚定到在最难熬的时候回头想想自己初心,依然能坚定的咬牙走下去。在我的身边考研的朋友中,也有不少因为在最开始做选择的时候目标不够明确,而导致中途更换学校专业之类的情况发生,这真的是费时又费力,所以我们一开始就要多方权衡给自己一个明确目标,一旦目标明确,今后的过程中不管再苦再难,也请不要给自己找退路,找借口,就直奔着它去努力。就像在漆黑的夜里一直向着远处的光亮狂奔,只要目标在那,你的脚步不停,我们总会到达的。

  决定考研我们还要明确另外一点,考研需要你有高度的主动性和自觉性。因为考研不像高考,身边可能没有老师的监督指导,也可能像我一样一路上孤孤单单没有什么并肩作战的伙伴,所以没有谁会提醒你在什么时间该做什么事,这就需要你调动所有方式去搜集资料,了解信息。可以试着联系一下自己目标院校的学长学姐,问问他们的经验和建议;可以通过关注一些考研资讯的公众号、APP和论坛之类的及时了解第一手考研动态;也可以加入一些目标专业和院校的考研群,在里面同学们之间会相互分享资料,也有可能会有学长学姐答疑……以上都是一些搜集考研资料的好方法,我希望同学们在复习备考的过程中不要一直闷着头学习,及时了解考研资讯,调整自己的复习计划也是非常有必要的。

  下面我将结合自己的备考经验,和大家来分享一下复习过程的全程规划:真正进入备考阶段,由于我是跨专业考生,专业基础知识比较薄弱,又加上厦大的参考书目比较多,有十几本。所以我在3月~6月一直在看参考书目,划重点,这个阶段重在理解,把书看透。这个阶段也是外语科目打基础的阶段。7月~8月,迎来了暑假,这是考研复习相当重要的一个时期,我选择了留校复习。在这个阶段,我在继续看参考书的基础上,开始加入练习题来巩固所学,并开始第一遍背书。我还开始接触真题,试着做,虽然这个时候大多数题目都还不会,但让我更明确了厦大考哪里,怎么考?让我的备考更有针对性。同时,暑假也要开始复习政治了。到此为止是我的一轮复习,这个过程不太建议记笔记,因为后来你会发现,这个过程的笔记好多都是在抄书,对以后的复习提升帮助不大。9月开学~11月,我每个月都会定好要达到的目标,主要复习方法还是不断地看书,背书,做题……但是我会每一遍的复习都会更有针对性,不要盲目的撒大网。真题永远是最好的复习材料,一定要利用好真题,遇到不会的赶紧翻书,在书上相应地方做好标记。这个阶段是提升成绩最好的阶段,我觉得可以适当加大习题的训练,把课本和习题结合起来,用习题来巩固课本知识点。同时,在这个阶段题做多了自然就发现了一些规律性的部分,所以可以开始整理一些笔记,我的笔记整理得少而精,主要以做题规律和自己的易错点为主,这样在以后的冲刺阶段可以节省下很多的时间,让你的冲刺复习更有效率。12月份是冲刺阶段,这个阶段最重要的是心态,一定要放松心态,不要过度熬夜打乱作息。这个时候可以再多回顾真题,笔记,和参考书上的常考点,把心态放平就上考场了。这就是我的复习备考全程规划,在这里仅供参考,大家找到适合自己的复习节奏,拟定适合自己的复习计划才是最重要的。

  在这里想给大家一个小建议,或者可以说是一个希望大家能一起养成的好习惯:我希望大家能准备一个记录复习计划的小本子,及时记录。我在复习阶段就有准备一个这样的小本子,我会提前一天晚上把明天的计划写好,第二天完成一项,划掉一项。至少也要在今天一天的复习开始之前,列一列今天要看哪些书,做哪些题,做到一天的复习计划心中有数。也要适当制定周计划,月计划,这样能让自己像爬台阶一样进步。在周末,月末的时候,可以拿出一套真题,像考试一样给自己做一次考核,检验一下自己的复习效果,薄弱之处下个周有针对性地复习。所以我希望大家可以把握好自己复习进度,并且及时检验和调整自己的复习计划,我认为这样清醒地学习,是一个比较好的备考状态。

  今天分享了很多,不知道是否能对大家的备考提供一点点帮助,以上的很多学习经验和方法只是我在备考过程中的一点点经验总结,大家适当参考即可,还是那句话,希望大家能在自己的备考过程中去主动探索出最适合自己的这才是最好的。最后祝愿所有的外院考研学子可以金榜题名,实现自己的梦想。谢谢大家。