心理小贴士两则

    2016-11-21 22:15:31           浏览数:0

孤独感的作用

  参照存在主义心理治疗大师欧文·亚龙对于孤独的解析,可以把我们日常体验到的孤独感,分为人际孤独、心理孤离、存在孤独三个层面。其中任一层面出现了失联状态,都会导致孤独感的出现。

  没有任何一种感觉是纯粹消极、毫无存在价值的。即使是在痛苦、委屈、震怒等等负面的情感体验背后,往往有其存在的必要和价值。如疼痛的感觉,提示了身体某处的病变;委屈的感觉,提示了付出与获得、遭人误解和渴望理解的失衡;愤怒的感觉,提示了自己身心遭到了威胁,需要启动自我的保护。孤独感的存在,提示了自我某个层面的“失联”状态,每一次让人感觉凄凉、沉寂的孤独感,都在提示我们需要与某个人、某种心理活动、某种生存状态,建立和保持联结。

认识情绪的器官

  人类的思维之源--脑,不是简单的整体,而是包括脑干、小脑以及端脑&间脑(丘脑与下丘脑)等多层结构。其中的端脑下丘脑(间脑的一部分)便是解答此问题的关键。打个比方,它俩一个是“认知脑”,另一个是“情绪脑”,前者是智囊团,后者是元帅。下图中橙色为左右侧丘脑,下丘脑( Hypothalamus)就藏在它下边。

  “认知脑”--端脑(大脑皮层)是功能上最为高级的一部分,负责我们的理性认知--思想、记忆等,是进化中产生最晚的部分,只有1亿年。

  “情绪脑”--下丘脑负责调节内脏和内分泌等活动,包括情绪、荷尔蒙的产生、睡眠、性行为等。当面临令人恐惧或兴奋的事情,身体的自律神经系统会向视丘下部腺体发出讯号,从而使身体加速心跳和呼吸、瞳孔扩张,并增加血液流量,以使身体能够及时作出相应的行动。虽然体积只有整个脑部不足1%的空间,但下丘脑在躯体反应中占有极为重要的地位,相比于大脑皮层,它的进化已超过20亿年,多数动物都有。