心理健康知识问与答

    2017-01-03 09:27:15           浏览数:0

  一、心理健康常识问与答:

  (一)什么叫心理健康?它有哪三个等级?

  答:心理健康又称精神健康,它是一种持续的心理健康状态。心理健康的水平大致分为一般常态心理、轻度失调心理、严重病态心理三个等级。

  一般常态心理者表现为经常有愉快的心理体验,适应能力强,善于与别人相处,能较好地完成同龄人发展水平应做的活动,具有调节情绪的能力。生活中大多数人属于一般常态心理者。

  轻度失调心理者表现出不具有同龄人所应有的愉快,与他人相处略感困难,生活自理有些吃力。若主动调节或通过心理辅导专业人员的帮助,就会消除或缓解心理问题,逐步恢复常态。

  严重病态心理。表现为严重的心理适应失调,不能维持正常的生活、工作。如不及时治疗就有可能恶化,成为精神病患者。精神病是严重的心理疾病。

  (二)大学生常见的心理问题有哪些?

  答:1、环境适应问题。在大一新生中较为常见。

  2、学习问题。学习上的困难与挫折对大学生的影响是最为显著的。

  3、人际关系问题。如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。

  4、恋爱与性心理问题。大学生处于青年中后期,性发育成熟是重要特征,恋爱与性问题是不可避免的。

  5、性格与情绪问题。性格障碍是大学生中较为严重的心理障碍,其形成与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯懦、依赖、神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。

  6、神经症问题。长期的睡眠困难、焦虑、抑郁、强迫、疑病、恐怖等都是神经症的临床表现症状。

  (三)优化个性的关键是什么?

  答:优化个性的基础是丰富和充实自己,途径是从小事做起,养成良好习惯,土壤是融入集体,关键是把握适度。可从以下几方面来努力:对自己和生活的世界有积极的看法;与别人有亲密的关系和对人信任;有时间冷静地独处和反省;在社会性、智力以及职业的各种技能方面取得成功;接触新思想、新知识以及与有独特见解的人交往;找出能充分表达自己情绪的方法,有兴趣爱好;经常提高独立的程度,减少对他人的依赖;具有灵活性和创造性;关爱他人,支持和扶助他人。

  (四)大学生应掌握哪些与人交往的基本技能?

  答:1、微笑,是人际交往的基本功。

  2、倾听是沟通的一半。

  3、认同是沟通的切入点。

  4、赞美,一种诚恳的自然的情感流露,是每个人的心理需求。

  5、感激,是真情的回报。

  (五)一个人成就动机的强和弱有哪些特征?

  答:成就动机强者的心理行为是:

  1、乐意选择有难度、有把握的目标。对人人都能取胜的目标不屑为之。

  2、有冒险精神,对学习、工作全力以赴,为了成功能约束自己的行为,希望得到公正的评价。

  3、在失败面前不低头,乐观地对待挫折,对未来充满信心,对成功有自豪感。

  4、工作效率高,能科学地运筹时间,不轻易浪费时间,珍惜时间。

  5、能抓住机遇,创造机遇,获得成功。

  (六)挫折心理的自我调适方法有哪些?

  答:1、降低目标的难度,重新审视目标和调整行为。

  2、对压力主动进攻或缓解,即运用有效方法对压力进行管理。

  3、主动寻求社会支持,调节沮丧等不良心态。

  二、保持心理健康的小窍门

  (一)心灵减压十二招

  1、开怀大笑,进行发泄

  2、保持沉默有助于降压

  3、听音乐、阅读书报是增长知识和乐趣的最好办法

  4、作错了事安慰自己"谁都有犯错的时候",以便继续工作

  5、在无人处大声喊叫或大哭

  6、与人为善,不要怀恨在心

  7、世上没有完美,甚至缺少公正,只要自己努力了,不要计较结果。

  8、不要害怕面对自己的能力有限,学会适当地说"不"

  9、对小事不去计较,装糊涂最好

  10、给久未联系的朋友写封信,吐露自己的感受。

  11、换一个角度看问题,找出恰当的解决办法。

  12、车到山前必有路,今天很快就会过去。

  (二)自我心理平衡术

  1、自嘲法。生活中当遇到一些尴尬或难堪的场合时,若一味埋怨和逃避往往会使自己的心态越来越坏。不妨自己调侃一下自己,通过自我贬抑而达出奇制胜的效果,从而使心理达到一种高层次的平衡。

  2、遗忘法。现实中不少人终日生活在对往事的痛苦回忆中,反复品尝旧时受到的挫折,陷入恶性循环中,使心理愈加不平衡。因此必须学会遗忘,这是对痛苦的解脱。能使身心获得宽慰,从而激发出新的力量,人性得到了升华。

  3、激励法。要走出每日"消沉-后悔"的心理不平衡怪圈,给自己确立一个值得去追求的目标。出去找个朋友开怀一下、踏踏实实干点活发笔小财、参加一个培训使自己的精力集中起来等。有了成功的经验和自信,我们就能再选择更高的目标激励自己。

  4、闲聊法。闲聊对心理调适起很大功效。它可缓解紧张、消除隔膜、表达温情、躲避碰撞、化解怨气、发泄怒火。

  5、哭泣法。我们当放弃有泪不轻弹的传统戒条,让自己随情绪波动而哭泣。哭能使人产生有益的激素,使人体更加协调反应。

  6、移情法。它是宣泄、调节情感的一种有效方式。