日语专业介绍

    2018-11-06 20:54:04           浏览数:0

  日语专业设立于2002年,旨在培养具有扎实日语语言基本技能,熟悉日本社会文化、掌握语言、文学、经贸等方面的基本理论和知识,具有较高的综合素质、创新能力和跨文化交际能力的应用型日语人才。本专业与广岛大学、山形大学、同志社大学、城西国际大学等多所日本高校保持着长期稳定的友好合作关系,以丰富多样的形式:赴日交流1年、推荐读研、“2+2”双学位、联合培养翻译硕士等,为学生提供平台,每年平均15-20名优秀学生赴日本学习深造。

  现有专任教师13人,外籍教师2人,客座教授2人。其中副教授3人,讲师7人,博士(含在读)5人,90%以上的教师有日本留学、访学经历。近5年,教师主持和参与国家级、省部级课题10余项,发表论文40余篇,参编教材6部,教师和学生在山东省高校青年教师教学比赛、中华杯日语演讲大赛、大使杯中国人日语作文大赛、山东省科技日语大赛等各类大赛中获奖40多项。

  本专业重视实践教学。校内组织各类日语技能大赛,校外与中译语通、朝日绿源、雪达集团、景园假日酒店等日资企业、大型国企等建立了实习基地,定期进行教学实习。2018年与大型国企中译语通科技(青岛)股份有限公司合作,由专任教师全程指导、组织近百名日语专业学生课余时间走上工作岗位,完成900万字翻译审校任务。

  多年来日语专业毕业生广受社会好评。就业分布为日资企业50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)20%左右;教师和日语导游各10%左右。

专业特色——课堂讲授与实践活动有效结合:体验课堂、技能大赛、校企互助、中日高校合作

1.体验课堂活灵活现                      2.校内实践丰富有趣

亲手实践,体验异文化,对比中日文化。  社团活动、技能大赛等形式丰富

茶道、花道、书道……                 日剧配音、演剧、演讲、作文等大赛

3.校企合作实打实工作                     4.海外交流快乐体验

老师指导学生组队,完成企业交付的      常年派遣学生海外实习、海外留学,

日语翻译、口译等多项任务,真正走      积极参加当地文化体验,日语环境中

上工作岗位。                       学日语。

5.硕果累累

  近年来,日语专业学生在海内外的各类技能比赛中多次获奖。考取日本著名高校的硕士博士层出不穷。建立了人才培养与应用的良性发展:“青岛农业大学日语专业基础学习—>日本留学提高语言能力与学历水平à日本就职”例如:2016届的毕业生王磊通过前往同志社大学交换1年,顺利考取早稻田大学研究生,并以优异成绩取得日本富士通公司的就职内定。