英语专业介绍

    2016-09-22 17:33:41           浏览数:0

一、专业简介

  英语专业设立于2001年。旨在培养学生掌握扎实的英语语言基础知识,较强的英语语言综合运用能力和创新创业精神,具有较广博的科学文化知识和跨文化交际能力,可在经贸、外事、文化教育、科技等部门和企事业单位中从事翻译、商务、管理等高素质应用型人才。

  该专业下设语言文学、商务英语、英汉互译、跨境电商四个方向。开设的主要专业方向课程为:语言学、词汇学、英美文学等(语言文学方向);外贸函电、进出口业务、商务英语等(商务英语方向);英汉翻译(笔译)、口译、机辅翻译等(翻译方向)。

  英语(跨境电商)设立于2016年。掌握扎实的英语语言基础知识,具备较高的英语听、说、读、写和应用翻译能力,熟悉电子商务活动的基本流程,能够为政府、企事业单位及有关组织进行跨境电子商务项目的策划、管理、运营或进行具体的营销、采购、供应链管理、客户服务等工作的高素质应用型人才。

  主要专业课程共有:高级英语、英语视听说、英语口语、商务英语写作、语言学导论、英汉互译、笔译和口译、电子商务英语、国际物流实务、跨境电子商务实务、网络营销、国际商务单证。

  英语专业现有专职教师32人。其中教授4人,副教授6人,讲师16人,博士(含在读)7人,有海外留学经历教师8人,常年聘请外籍教师6人。教师队伍中有校级教学名师2人,校级教学能手4人。

  近3年英语教师承担科研、教改课题20项,其中国家社科基金项目2项,教育部人文社科课题2项,省级科研、教改项目20多项。主编出版各类专著、教材10部,其中国家规划类教材3部,农业部“十二五”规划教材4部。在核心刊物上发表论文20多篇,获得各类教学、科研成果9项。

二、培养目标

1、学历层次:四年本科,文学学士。

2、本专业主要培养徳、智、体全面发展、具有扎实的英语语言基础、熟练的专业基本技能,广博的中外文化知识和一定的商务、经贸、旅游、文学、语言学等相关的专业知识,并能在经贸、外事、文化教育、科技、旅游等部门和各类企业中从事翻译、商务、管理、教学、科研等工作,有较高综合素质的应用型、复合型英语专门人才。

3.毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具有坚实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译的能力。

(2)掌握英语语言学、文学的基础知识。

(3)对主要英语国家的社会与文化有较广泛的了解。

(4)具有较好的汉英和英汉互译的表达能力。

(5)掌握一定的商务、外贸、旅游管理方面的专业知识。

(6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科研能力。

(7)掌握一门第二外国语的基础知识。

(8)熟练掌握计算机的基本操作、英汉文字、表格的处理和简单的程序编制方法。

三、开设课程

1、主要专业课程:英语语音、基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、口译英语写作、英汉翻译、英美概况、英语语言学、英美文学、商务英语、外贸业务、旅游英语、计算机基础及应用、第二外语(日语、法语、韩国语、俄语)等。

2、主要实践项目:英语语言应用实习、英文原著阅读、国际贸易实务单证实践、英汉翻译实习、专业技能实习、科研训练及课程论文、毕业实习。

四、就业情况

1、就业方向:在经贸、外事、文化教育、科技、旅游等部门和各类企业中从事翻译、商务、管理、教学、科研等工作;近年来该专业初次就业率为95%以上,考研率为20%以上。

2、就业前景:“外语+商贸”的办学特色使毕业生就业前景乐观。由于中国融入全球经济一体化步伐的加快,国家对外语类人才的需求逐年攀升,特别是作为全世界通用语言的英语专业毕业生人才需求依旧旺盛,毕业生就业形势良好。

五、优势及特色

   英语专业师资力量雄厚,教学、科研水平较高,教学方法先进,注重对学生语言运用能力的培养。教学成绩突出,英语专业学生在全国大学生英语专业四、八级统考合格率连续五年达82.5%,超出全国平均水平。课程设置紧密结合学生就业、社会需求和地域特色、受到用人单位欢迎。本专业与多所英语国家高校和科研机构建立了广泛的学术联系和合作项目。每年选派英语专业高年级优秀学生赴英国、美国莫瑞大学学习和深造。