日语专业介绍

    2016-09-22 17:33:41           浏览数:0

一、专业简介

  日语专业设立于2003年。培养具有扎实日语语言基本技能,熟悉日本社会文化、掌握日语语言、文学、经贸等方面的基本理论和知识,具有较高的综合素质、创新能力和跨文化交际能力的高素质日语人才。目前本专业与日本山形大学、同志社大学、长野大学等6所日本高校签订了友好合作协议,每年选派15-20名优秀学生赴日本交流学习和深造。

  该专业现有专任教师12人,外籍教师3人,客座教授2人。其中副教授2人,讲师8人,博士(含在读)5人,有日本留学经历教师8人。近3年,教师主持和参与省部级课题10项,发表论文30余篇,出版专著1部,参编教材6部,教师和学生在中华杯全国日语演讲大赛、写作大赛,山东省科技日语大赛等各类大赛中获奖40多项。

二、培养目标

1、学历层次:四年本科,文学学士。

2、掌握的知识:掌握日语语言学、文学的基础知识;可熟练运用日语听、说、读、写、译从事涉外商务、贸易、教学及科研工作;扎实的商务、贸易、政策、法规知识;熟练掌握英语。

3、具备的能力:

(1)具有坚实的日语语言基础和熟练的听、说、读、写、译的能力;

(2)对我国的国情和日本的社会与文化有比较广泛的了解;

(3)掌握文献检索、资料查询的基础方法,具有初步的科研能力;

(4)具有较高的英语水平和语言基本技能;

(5)熟练掌握计算机的基础操作、日汉文字、表格处理的方法。

4、优势或特色:毕业生具有扎实的日语语言基本功和宽泛的相关学科知识,能熟练地运用日语在经贸、外事、文化教育、科技、旅游等部门及各类企业和服务性机构从事翻译、商务、管理、教学、科研等工作,具有较强的创新能力、实践能力,对国家和社会有较高责任感的应用型日语高级专业人才。

三、学习经历

  1、主要基础课程:大学英语、马克思主义基本原理、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、计算机基础、计算机应用课程、应用写作、现代汉语。

2、主要专业课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语阅读、日语写作、日语口译、日语翻译、日本概况、日语语言学、日本文学、日本经济、经贸日语等。

3、主要实践项目:日语语言应用实习、日语翻译实习、两课及专业社会实践、毕业实习、暑期日语培训项目。

五、就业情况

(1)就业方向:能熟练地运用日语在经贸、外事、文化教育、科技、旅游等部门及各类企业和服务性机构从事翻译、商务、管理、教学、科研等工作,具有较强的创新能力、实践能力。近年来该专业初次就业率为95%以上,考研率为30%以上。

(2)就业前景:据统计,日语人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。日语专业的毕业生是日资企业青睐的对象,就业前景广阔。