朝鲜语(韩语)专业介绍

    2016-09-22 17:33:42           浏览数:0

一、专业简介

  朝鲜语专业设立于2005年。培养学生具有扎实的朝鲜语语言基础和熟练的听、说、读、写、译专业基本技能,具有较高的英语水平,广博的中外文化知识和一定的商务、外贸等相关的专业知识,能在经贸、外事、教育等企事业单位从事翻译、商务、管理等工作。现有专任教师8人,外籍教师2人。其中副教授1人,博士6人,在读博士2人,有海外留学经历教师6人。近3年教师发表论文10余篇,主持校级科研课题3项、出版专著3部、合著3部、教材1部;学生参加省级以上演讲和写作比赛获奖20人次。该专业与韩国庆尚大学、清州大学、全北大学等10余所韩国高等院校签订了友好交流协议,每年有20—30名朝鲜语专业优秀学生赴韩国交流学习和深造。

二、培养目标

1、学历层次:四年本科,文学学士。

2、掌握的知识:具有扎实的朝鲜语语言基础,熟练的商务、贸易专业知识和一定的相关专业知识,掌握朝鲜语语言学、文学的基础知识,对主要朝鲜语国家的社会与文化方面有较广泛的了解,并具有较高的综合素质。

3、具备的能力:

(1)熟练的朝鲜语听、说、读、写、译的能力;

(2)具有较好的汉朝互译的表达能力;

(3)掌握文献检索、资料查询的基础方法,具有初步的科研能力;

(4)具有较高的英语水平和语言基本技能;

(5)熟练掌握计算机的基本操作和汉语、朝鲜语文字等处理方法。

4、优势或特色:毕业生具有扎实的朝鲜语语言基础、熟练的听、说、读、写、译专业基本技能,较高的英语水平,广博的中外文化知识和一定的商务、经济、旅游、贸易等相关的专业知识,能在经贸、外事、文化教育、科技、旅游等部门和各类企业中从事翻译、商务、管理、教学、科研等工作的应用型朝鲜语高级专业人才。

三、学习经历

1、主要基础课程:大学英语、计算机基础及应用、马克思主义基本原理、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、计算机基础、计算机应用。

2、主要专业课程:基础朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语阅读、朝鲜语听力、朝鲜语会话、朝鲜文字、朝鲜语语法、朝鲜语写作、朝鲜语翻译、朝鲜语国家概况、国际贸易、外贸函电。

3、主要实践项目:毕业实习任务及专业社会实践、每年都有赴韩国交流生项目、赴韩国夏令营项目。

四、就业情况

(1)就业方向:能在外事、经贸管理、旅游等涉外服务部门、外贸公司、外资企业及外语培训学校等单位就业;近年来该专业考研率为30%以上。

(2)就业前景:随着我国同韩国经贸关系的日益加强,韩语已日渐显现出它的重要性,特别是山东半岛韩资企业众多,韩语人才的需求量急剧增加。市场潜力巨大,就业前景良好。

五、优势及特色

  朝鲜语专业的教师教学、科研水平较高,教学方法先进,并注重对学生语言运用能力的培养。课程设置紧密结合了学生就业、社会需求和地域特色。在对外交流与合作方面,本专业同韩国多所大学建立了友好交流关系。每年为学生提供5--10个国家公费赴韩国留学的名额,作为交换学生到韩国的各大学学习,互认学分。每年暑期都有赴韩国夏令营项目。