外国语学院举行“用外语讲好中国故事”——黄河流域美丽中国调研建设实践活动

2024-08-07 21:37:36 作者:文/石宇瑞 王佳雪 图/ 赵轩 来源:外国语学院          浏览数:0

为深入贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,保护传承弘扬黄河文化,促进黄河流域高质量发展,2024年8月4日青岛农业大学外国语学院“用外语讲好中国故事”—黄河流域美丽中国调研建设实践团先后前往河南禾豆坊集团、许昌胖东来开展社会实践活动。

以沿黄中下游产业基础较强地区为重点,充分发挥晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区作用。该实践团队来到禾豆坊集团进行调研访谈。团队成员在参观过程中了解到禾豆坊集团的发展历程和战略站位,并在与企业工作人员的访谈过程中获得启发,用语言文化赋能龙头企业发展,向世界传播中国企业声音。

基于黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,实践团调研走访了河南省许昌市胖东来。团队成员在参观过程中随机采访了几名员工,了解了胖东来“以人为本”的企业文化和经营理念。在与工作人员的交流中,团队成员深刻认识到企业的成功与经久不衰不仅需要高超的经营技巧,还需要将中华优秀传统文化融入其中。

通过本次实践活动大家意识到,青年人应积极响应国家号召,充分发挥自身外语专业优势,深入挖掘优秀传统文化与企业创新发展的结合点,助力企业快速创新增效。这不仅是对中国优秀传统文化的传承与弘扬,更是一种将其与企业发展融合的体现。