外国语学院举行“用外语讲好黄河文化故事” 社会实践活动

2024-07-18 18:29:03 作者:文/刘书涵 张苗苗 图/曹馨月 来源:外国语学院          浏览数:0

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,更好地弘扬和传承黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信。7月17至18日,青岛农业大学外国语学院绘“声”绘“影”——黄河文化多语种国际传播志愿者服务团队,在指导教师席晓、仇文峰的带领下,先后前往城阳区小北曲社区、古庙头社区和白云山党群服务中心开展了以“用外语讲好黄河文化故事”为主题的社会实践活动。

皮影戏是一种起源于黄河流域的非物质文化遗产,它将民间工艺美术与戏曲巧妙结合。该实践团队以皮影戏这一艺术为载体结合外语专业特长,生动有趣地向小朋友们讲述了黄河文化知识并演绎了《西游记》的片段内容,让小朋友充分感受到了黄河文化的魅力,在快乐中学习,在学习中成长。据了解,实践队成员们在活动前期进行了多次排练与试讲。为确保实践活动取得实效,活动设置了知识科普、片段演绎、动手操作、模拟对话、问卷调研等多个环节,中间穿插教授了一些简单的外语词汇,增强了小朋友的体验感,丰富了他们的外语知识词汇。

本次实践活动覆盖人次达百余人,真正让学生走出学校、迈向社会,在实践中学以致用、知行并进。未来,团队将继续探索更多创新的教学方法,为弘扬和传承黄河文化拓宽教育实施路径。