探索非遗魅力,传承皮影艺术 ——青岛农业大学外国语学院社会实践团深入皮影世界

2024-08-14 21:49:46 作者:文/ 沙莉雅琦 图/郭一凡 来源:外国语学院          浏览数:0

8月11日,青岛农业大学外国语学院“用外语讲好中国故事”乡村振兴实践团来到泰安市泰安皮影非遗传习馆,亲身体验了这项被列入国家非物质文化遗产的古老艺术形式。

团队成员们首先观看了一场别开生面的皮影戏表演。《蛙鹤龟》生动形象地表现了大自然中不同生物的特点,它们之间的争斗引得观众们捧腹大笑。《石敢当大战恶狼精》表现了泰安人民对于石敢当这一百姓守护神形象的崇拜,这出戏用泰安当地的方言来表演,使得表演更加接地气且具有当地文化特色。《一个小球的故事》用童话寓言的形式表现,富含着对人生是否要追求完美以及接受不完美自己的思考。

在观看完皮影戏表演后,团队成员们亲手制作了皮影,与自己制作的皮影进行了合影,并用这些皮影导演了一出戏。制作皮影的经历让团队成员们理解了非遗皮影传承人的不易,他们不仅要亲手制作皮影,更要表演。泰山皮影传承人范正安老先生更是练就了独门绝技“十不闲”,不管是音乐还是表演都由范正安老先生一人完成,团队成员们对此钦佩不已。

团队成员们在制作皮影戏后,对泰安非遗皮影传习馆的负责人魏老师进行了采访,在问到关于皮影戏面临的挑战和困境时,魏老师说:“挑战太多了,困难也太多了。首先这是传统文化,需要我们去宣传,去做大量的工作。我们现在走学校,走商演,走出去请进来,尽量让孩子们从小就了解咱们这个传统文化。”在问及对皮影戏未来的愿景时,魏老师表达了美好的期许,她希望老一辈儿和年轻人,共同团结起来,将这项中国传统文化发展地越来越好。

在社会实践结束后,团队成员们决定利用学科优势,将非遗皮影与跨境电子商务结合起来,在世界弘扬中国文化,传承非遗皮影,让世界看见中国非遗的独特魅力,让这项非物质文化遗产得以继续延续下去,以一种闪耀的面貌屹立于世界文化之林。