外国语学院开展“食在四时 节气传承” 社会实践活动

2024-08-09 20:31:24 作者:文/杨佳文祺 张锳滋 图/ 牟玥澄 黄振奇 来源:外国语学院          浏览数:0

为积极响应团中央社会实践的号召,促进二十四节气饮食文化的传承与弘扬,用外语讲好中国故事,外国语学院“食在四时 节气传承”实践团在李卿和刘伟伟老师的带领下于8月6日赴潍坊市军埠口镇进行二十四节气实践宣传活动。

二十四节气是中国古代农耕文明的产物,它不仅指导了农业生产,还对人们的健康养生、文化传承等产生了深远的影响。实践团踏入潍坊市军埠口镇幼儿园,精心策划了一场节气饮食文化和外语普及活动。“小朋友你们知道立春时该吃什么食物吗?”实践团成员杨佳文祺手持节气图谱,循循善诱,从节气与食物的关系讲起,用温柔的话语,为学生讲述节气的故事和相关的饮食文化,并以二十四节气为载体结合外语专业,普及简单的节气英文词汇,丰富小朋友们的体验。

跟小朋友见过面后,实践团队筹备了一场温馨的包饺子活动。志愿者与老人们围坐一起,听老人们讲述关于二十四节气的故事,特别是立秋时的“贴秋膘”习俗。原妇女主任朱广香奶奶说:“在过去物质条件没有这么丰富的时候,夏天天气炎热,很多人会出现‘苦夏’的表现,食欲减弱,体重减轻,所以到了立秋天气渐凉的时候开始吃肉增加营养,为身体储备能量,便有了‘贴秋膘’的典故。”这让在场的每一个人都感受到了传统文化的魅力。热气腾腾的饺子出锅后,大家围坐品尝,那份满足感与幸福感溢于言表。

乡村风韵融古韵,节气饮食传温情。本次活动覆盖百余人次,全面提高了学生的综合素质和能力水平。该团队也将继续深入探索,发挥外语专业优势,持续为推动二十四节气饮食文化走出去贡献青春力量。