外国语学院实践团举行黄河流域美丽中国建设调研实践活动

2024-08-10 19:51:22 作者:文/石宇瑞 图/ 赵轩 王佳雪 来源:外国语学院          浏览数:0

为响应国家推动产业创新和高质量发展的号召,2024年8月6日外国语学院“用外语讲好中国故事”——黄河流域美丽中国建设调研实践团先后前往河南花花牛乳业集团、中铁工程装备集团有限公司进行调研实践。

实践团首先探访了花花牛乳业集团,参观并了解到其半智能化的乳制品生产线及公司的发展进程。在企业讲解员的介绍和与企业负责人的沟通交流中,成员们了解到花花牛在产品质量把控和种类创新方面的举措和集团的近期愿景。

随后,实践团走进中铁工程装备集团有限公司,观览了大型盾构机的建筑构造,感受到中国高端装备制造的强大实力。通过采访相关工作人员,成员们了解到企业在国际合作中的需求和挑战,深刻体会到技术创新和国际交流对于企业发展的重要性。

通过对上述两个企业领导人的采访,实践团成员切身体会到任何企业在走向国际化进程中都离不开外语人才的参与。国外前沿技术和市场信息的获取需要通过查阅外文网站和外文资料。在语言文化知识的加持下,企业能更好地开展国际合作。同时,成员们也深刻认识到产业创新需要不断的学习和开放的视野。

在未来的学习和工作中,实践团成员要更加注重外语学习过程中理论学习与实践的结合,拓宽自己的知识面,结合新时代信息技术的发展,以语言赋能和文创赋能企业更快更好地在国际市场开疆破土。