外国语学院举行“织梦华裳,汉韵多语” 社会实践活动

2024-08-14 21:26:09 作者:文/图 张志伟           浏览数:0

8月5日到10日,青岛农业大学外国语学院“织梦华裳,汉韵多语”实践团旨在深入挖掘汉服文化的历史底蕴,展现当代汉服文化的独特魅力,推动其在国际舞台上的传播与影响,先后前往济南山东省博物馆、曹县汉服基地、青岛博物馆、青岛国华工艺品即墨花边等地,开展多语宣传汉服非遗文化实践项目。

实践团分为四站进行实践。第一站,实践团参观了济南山东省博物馆,通过参观博物馆的展览和藏品,深入了解汉服在山东地区的历史渊源和文化背景。 第二站,实践团前往曹县汉服基地,在曹县有爱汉服基地蒋春雨经理的介绍下,深入了解汉服文化,体验传统服饰的独特魅力。第三站,实践团参观了青岛博物馆,探索了汉服在青岛地区的文化表达和演变。最后一站,实践团参观了青岛国华工艺品即墨花边,此次为实践团成员们提供了一个了解地方文化和手工艺术的机会,这些文化元素在汉服制作中也有所体现和应用。
    这次活动不仅仅是对传统文化的传承,更是对其进行现代化、国际化推广的有力尝试。通过实地考察和文化交流,实践团希望将汉服文化的独特魅力和历史意义传播到国际舞台上,增强其在全球文化交流中的影响力和认知度。青岛农业大学外国语学院汉服实践活动展示了当代人对传统文化的热爱和传承,相信这样的活动持续推广,将使汉服文化在现代社会中焕发出新的活力,成为文化复兴的重要一环。