走进牛王庙社区,关注新农村垃圾处理问题

    2017-08-30 20:04:50 作者:柒朵团队张霞 陈晓雯 来源:外国语学院          浏览数:0

  为积极响应学校组织的“三下乡”暑期社会实践的号召,助力建设社会主义新农村、实现农村生态文明和“美丽中国”建设,努力培养当代大学生得社会责任感和担当意识。8月25日,青岛农业大学外国语学院柒朵团队一行七人赴青岛市黄岛区牛王庙社区开展“实践炼青春,服务新农村”暑期社会实践活动。

  柒朵团队全体成员在到达牛王庙社区后,先向社区居委会工作人员了解了目前社区的各垃圾处理站点的现状和存在的问题,并在社区工作人员的指导下,亲自前往各垃圾站点进行初期观察。8月26和27日两天,小组成员分头对不同垃圾堆放点进行垃圾处理过程观察,并针对观察中发现的问题召开解决方法的相关讨论。并对牛王庙社区的村民们进行垃圾处理相关知识的普及和宣讲活动。成员们还在社区内对村民们进行了随机采访,征求了他们对于垃圾处理方式的相关意见。返回学校后,集中讨论并观察了随机采访中出现的相关问题,联系了牛王庙社区的垃圾处理相关责任人,将村民的意见和团队的建议集中向其反映。目前,相关整改工程正在进行中。

  农村环境治理是实现可持续发展的必然选择。农村经济社会要可持续发展,就必须注重资源、环境的承受能力,树立人与自然和谐发展观念,在发展农村经济的同时,自觉保护好生态环境。此次社会实践活动紧紧围绕着“实践炼青春,服务新农村。”主题,将当代大学生和新农村建设紧密相连,在助力新农村建设的同时,也充分培养了大学生的社会责任感。