外国语学院开展外语学术论坛第四讲

    2019-06-04 09:48:52 作者:文/李晶 图/杜秀君 来源:外国语学院          浏览数:0

  5月30日,青岛农业大学外国语学院于文经楼会议室开展外语学术论坛第四讲。此次学术论坛由仇虹博士主讲,主讲题目为《现代日语肯定与否定的不对称研究》,学院全体领导、教职工与会,副院长高秀雪主持论坛。

  仇虹博士主要从形式和意义两方面对日语肯定与否定的不对称及其产生原因进行了系统的分析。在形式方面,运用主观性、意义的连续性分析了体形式、情态形式中的不对称;在意义方面,运用句子结构的层次性分析了基本动词否定句、连动句中的不对称。在此基础上,仇虹运用语言学的标记理论及社会学的波丽安娜假说对肯定与否定不对称产生的原因做出了理论解释。

  高秀雪对仇虹研究的严谨性和逻辑性表示赞赏,并指出,语言研究可以尝试突破语种限制,从语言类型的角度解决汉语问题。