王秋丽考研经验交流

    2017-06-06 21:46:59 作者:王秋丽 来源:外国语学院          浏览数:0

  大家好~

  我是英语1302王秋丽,考取了首都师范大学外国语言学及应用语言学专业。去年的这个时候,我在台下聆听学长学姐的考研经验,今年,我有幸在台上分享自己的考研历程,希望能给大家一些借鉴。

  备考前-考研动机,

  备考中-真题、参考书、学长学姐的备考经验,正能量的研友,努力加坚持。

  初复试看心态。

  考研首先要有强烈的考研动机,我为什么选择考研?为什么考这所学校的这个专业?它能带给我那些好处?

  就我个人而言,考研首先是学历的提升有利于以后就业。有次刷朋友圈看到临沂市教育局对于全国十所师范院校的本科生及研究生直接给编制,于是我综合地域,发展前景,学校的实力以及自己的实力最后在十所院校中选择了首师。我通过我的表姐认识了一位已经从首师毕业的本专业学姐,她已经是北京中学的在编老师,她说首师研究生无论是在中学实习还是考编面试都是比较占优势的,这让我信心倍增。

  考研二是能给我一个更好的研究平台和资源。董老师一直对我们采取打击教育,我也是去年夏天参加了全国大学生语言夏令营才感受到与优等生的巨大差距。我们的小组取名“学到瘫痪”,他们有的大一起就和导师做项目,有的到台湾做交换生,有的去西班牙孔子学院做老师,乐此不疲地聊着语言学的课题直到凌晨2,3点才回宾馆。最后分别考取了北京大学,北京语言大学,浙江大学,浙江师范大学,香港大学。世界这么大,优秀的人这么多,要不你就自暴自弃,要不你就奋起直追。

  讲座结束之后你们可以找一张A4纸,至少列出十项考研的好处,贴在每次起床都能一眼看到的地方。因为考研过程中有无数次想放弃,看看这些,咬着牙继续坚持下去。

  备考中,首先你最好使劲浑身解数找学长学姐,本校已经考上的,或者外校的,加QQ群也好,逛考研帮也好,贴吧也好,他们真题、参考书和考研经验是很宝贵的。因为学校可能列一长串书单,考试的时候还是会有侧重点。抓住重点能节省复习时间,提高效率。但是学长学姐很忙,不要问一些常识性的、研究生官网就能查到的问题。举个例子,有个大二的外校学妹去年就加我了,问我初试成绩,说,学姐好厉害,比国家线高了40多分!我蒙了,原来她一直以为语言学310分过国家线。

  我没找到本专业的学姐学长,没有指导也没有误导。研究真题发现首师的英语基础题特点是30个GRE词汇,5篇超长的外刊阅读附40个选择题,5个英译汉翻译,5个汉译英翻译,题材涉及政治、经济、文学、论语翻译等,写作以师范类题目为主。专业基础是语言学,文学和英美概况三科各占50分,语言学侧重记忆,术语解释是重点,大题侧重一语教学和二语教学。文学最有水平也最难,不仅广而博,还要专而精,考文学片段细节分析,大题还考赏析作品。光参考书就5本,鹿儒峰学长给我的3本文学参考书也派上了用场。

  蒙头啃参考书还不够,你要多去了解备考学校老师研究的方向,这极有可能就出现在试卷上。比如文学,今年初试考了英国湖畔诗人之一科勒律治的《忽必烈汗》,复试前了解导师信息才发现有位导师的研究方向就是科勒律治,不仅发表了学术论文还出版了专著。

  整个备考过程中最大的拦路虎就是二外日语了。二外日语选择、阅读题目难度都是N1,N2的,翻译巨长,还有400词的作文,根本不是《我的家乡》,《我的爱好》这类简单的题目,今年考了《语言的影响力》。因为大三下才决定考学硕,之前尽管庞老师教课寓教于乐,我学的不认真,基础不好,备考的每天都感觉生不如死。万幸的是庞老师和日语专业的刘忻同学给我批改真题,虽然每次都错很多,但点滴进步也很开心。学校不提供参考书,贴吧经验帖上说用《新标》,中上中下都得背,但我考前两个月才发现参考书其实是《综合日语》,不是《新编》。这时候就真的要靠心态了,稳住自己,能多学一点是一点。

  总之,考研涉及的知识比平时上课更深,更广,你可能之前从来没有听说过的备考书籍要从头一点点啃,这培养你自学和搜集资料的能力,一定要相信自己,找到适合自己的方法,能会学,能学会。真正学进去就能体会到学习的乐趣。

  确定好复习的方向和适合自己的计划,接下来你需要找正能量的研友和你一起早6点,晚10点的努力加坚持。热就热点,冷就冷点,逼着自己静下心来,抵御住来自外部和内心的诱惑,关掉手机,或者不带手机,买个手表。考研难过了、抑郁了可以通过跑步,听励志的歌疏通一下,不要无休无止的向同学抱怨。

  不以物喜,不以己悲。心情不要大起大落。考场上遇到在不会的题目也不要太影响心情,你不会别人也不会。我考英语专业课的时候遇上语言学改革,概况巨难,直接蒙了,心慌意乱,漏写了一道很简单但值10分的文学分析题。但事实证明出成绩的时候专业课普遍低分。复试春节过后就得准备,因为高分可能被刷,低分可能黑马逆袭,一切皆有可能。

  出分之后感觉一志愿希望不大的赶紧决定是调剂还是二战还是找工作,调剂系统的时间是固定的,但很多学校有自己调剂系统,要趁早联系调剂学校的负责人和导师。

  有学妹问我,

  ①无数次怀疑自己,想放弃,我能考上吗?

  总有人会考上,为什么不能是坚持努力拼命的自己?

  ②无数次想休息,想看电影,想逛街。

  适当休息是有必要的,毕竟考研是场马拉松。可是想想,比你优秀的人比你更努力,你还能安心玩的下去吗?有句很直白的话:舒服是留给死人的。

  ③听说这个学校特别喜欢985,211?

  说实话,每个学校都喜欢。但985,211也良莠不齐,能干掉了她们不是更有成就感吗?

  冬严寒,夏酷暑,春也不死吾心。心所向,将所成!祝学弟学妹梦想照进现实!