孙雪莲考研经验交流

    2019-04-22 20:40:19           浏览数:0

  大家好,各位老师以及学弟学妹们下午好,我是15级日语2班的孙雪莲,现已考取上海师范大学的比较教育学专业。本次分享希望能给考研的同学一点启发。

  第一,关于地区,院校和专业的选择,三者占其二是最理性的选择方式,不至于遥不可及,高不可攀,也最能激励自己。就比如说你选择了竞争力大发展非常好的地区和学校的王牌专业、近几年的热门专业,自己喜欢的专业,对于学校就不能太过强求,非名校不上,非top不考。正确评估自己的实力是最重要的前提。

  第二,关于信息和资料搜集。考研就是一场信息战,在选择院校专业的时候必须了解专业报考的初试目录,专业课难度,复试侧重综合表现还是专业深广度,专业报录比高低,推免生名额占比等等。官方通道有研招网,学校官网等,非官方通道有考研帮,qq群,天涯,豆瓣,知乎,微信公众号等等。是否报班因人而异,根据个人学习习惯,喜欢自己学习自定节奏的有,跟朋友同学一起才有学习动力的也有。当然,经济实力也是重要的考虑因素。

  第三,关于时间与效率。我相信每个人都有最适合自己的学习步伐,不必追求必须五点起十一点睡,就我而言,晚上非常安静,精神更加集中,学习效率就更高。没必要跟别人比较时间投入情况,只要按照自己的节奏走就好,特别是后期,大家都会比较浮躁,要学会两耳不闻窗外事,不然会浪费小一个多月时间跟着瞎转悠当然,也不能赖到八九点才起,任何学习都需要时间的积累,起码的学习时长还是要有保证。

  第四,关于执行力与放松。想好就去做,定下计划就执行,与其考虑我是不是背多了,记的都不是重点,还不如拿这时间睡会。睡眠的重要性不必多说,轻则脱发,重则秃头。还有,考研不要太过于压制自己,每周有两三个小时的放松比较适宜,不会太长以至于难以收心。

  第四,关于政治,跟哪个老师都行,教材捋一遍,选择题做几遍,论述题掌握答题套路,我相信对于我们文科生而言并不难。关于外语,我选择的是日语,这也是我选择院校的因素之一,一定要充分利用自己的专业优势。关于专业课,我考的是教育学统考311,六本书看一遍,视频看一遍,整理的资料背上七八遍,今年的专业课说实话有点偏,重点一个不考,新增将近100多个知识点不考,都是很小很偏的盲区。但是这没什么,大家都一样,这也提醒我们在知识扎实的基础上学会整体把握,深入细节,灵活应变。关于学习还希望大家能够摆正心态,不是为了其他的目的,而是因为热爱,这样学起来才不会难熬。不发自内心的喜欢就算读了研究生也难以坚持,这就是为什么一些研究生学长学姐放弃的原因。

  最后,我想说关于跨专业,决定是否跨专业报考时,要做好充分的准备,慎重选择,不可追逐一时的热门、潮流,要尽可能据自己的实际情况报考。在这里我想穿插一件事,我从大三上学期的九月开始准备跨考管理类学硕,它需要考数学三,于是我就自学了八个月高数线代和概率论,事实证明我是个凡人,及时换了有余力跨考的专业。但是我并不为我学了八个月数学后悔,只是说挑错了认识它的时间,我把这个故事放到这里说的原因是想建议学弟学妹们跨专业不要跨度太大,俗话说的隔行如隔山不全无道理。所以如果你有这个想法,最好是选择研究生专业能充分利用本科专业,换句话说就是你的本科专业能对研究生专业有帮助的,我本科是日语专业,研究生是比较教育学,我就可以研究中日教育比较,恰好学科带头人也是这个方向。突出跨专业的优势,实现1加1大于2。

  尽人事,听天命。做好自己应该做的,剩下的交给命运,我也相信运气会光顾努力的人。如果对我考的学校专业比感兴趣也可以私聊我,我尽可能解答。最后祝愿学弟学妹们成功上岸,谢谢大家!