陈淑珍考研经验交流

    2017-06-06 21:49:29 作者:陈淑珍 来源:外国语学院          浏览数:0

  大家好,我是英语1303班的陈淑珍,考取了中国海洋大学翻硕英语笔译的研究生.我从以下几个方面讲讲我的个人经验和意见吧。

  一、为什么要考研?

  我当年考研的想法是受上上届的一位学姐的考研经验交流影响很大,她曾经说过考研有百益而无一害,而我的经历确实也印证了这一点。首先,一般到了大四英语专业课比较少 ,所谓大四不考研,天天像过年,而考研的人不管最终考没有考上,他的英语的基本能力会比经过一年懈怠和遗忘的不考研的人会强的多,到时候即便没考上,你的英语都会比一般人好很多。另外英语是相通的,你在准备考研的过程中,英语一直会坚持学习,这样对于专八和其他英语相关考试都是有益的。就像我自己,因为考英语笔译的研究生,所以我当时裸考三级笔译没想到竟然高分过。另外专八我也并没有刻意花太多时间去准备,但是后来的考试对我来说也不是特别吃力。考研你不会损失什么,万一考上了呢。

  其二,我从目前工作的经验来说,学历非常重要。或许现在你觉得本科文凭也可以,可是十年,二十年,本科可能就是最基本的要求了。我目前是在一家公司担任HR,从人力资源的角度,我们会把学历和工作经验作为两个最重要的考量点。举个例子,我前段时间招聘了文案制作人员,一个是本科的,她具有三四年经验,而另外有一个硕士只有一年经验,后来经过电话面试,果然印证了比起本科生,研究生更加能吃苦,肯学习,成熟稳重,各方面素养确实较高。或许只是偶然,但是文凭会确实是一个敲门砖,每个公司都希望自己的员工高学历和高能力。而就算没考上,考研的经历甚至都会让HR肃然起敬。

  二、考研需要准备什么?

  1.良好的心态,我当时的心态一直是,只要我努力了,考没有考上都不遗憾,因为这些时间我都没有浪费,我学到的东西迟早会有用的。所以,考研期间从来没有逃过一节专业课,没有放弃我的家教,其他该做的事情我也一样没有耽误。

  2.知己知彼,百战百胜。我是去年四五月份去了一趟海大,被海大的樱花美到了,才下定决心要考海大。于是我立马从海大书店买了海大真题, 把真题题型做了统计分析,比如,每一科分别考什么题型,海大每年翻译基础中会考多少个缩写,多少个文化类词,经济类的词,最后找出海大的命题特点是每年必考十个以上缩写,主要喜欢靠文化类的词,散文的翻译等。同时,我对自己的优劣势进行分析,比如,因为我记性太差,所以背翻译词条,汉语的百科知识和古诗词很头疼,我需要花较多时间,而对于理解性,创造性的比如篇章翻译,政治,汉语写作,我花时间就比别人少很多。

  3.注重效率而不要注重时间熬的长短。在暑假备考期间,我一个长沙朋友来玩,待了半个月,这半个月我既玩到了也学到了。每天给自己的任务是2篇阅读理解,做60个单选,做一篇完形填空,看一套汉语写作真题,练习一篇翻译,背30个词条。就这样,我每次上午学完,下午出去玩。因为我属于只要我一认真起来六亲不认,曾经有个同学在我旁边坐了半个小时我都没看见。还有人叫了我5遍,我都没有听见,最后他拍桌子把我从学习中惊醒.

  4.信息搜集非常重要。得信息者得天下。我就是初试时候没有找到任何学长求经验,也没有进海大的交流群,导致我前期做了一些无用功。复试时候,因为认识了几个海大学长学姐,她透露了海大导师的性格和出题风格,给我指路加上认识一个特别好的学妹,把海大相关信息发送给我,才让我心中有数,有计可施。像研招官网,微信公众号,经验交流群,微博等等,都可以是信息来源。

  话不多说,总之考研是一场个人综合能力的考验,努力才是王道。我所在的考研教室里,以排名第一成绩考上985和211的学校的好几个,而考上的那些人就是我平时看到最努力的人。