李念荣考研经验交流

    2017-06-06 21:51:04 作者:李念荣 来源:外国语学院          浏览数:0

  尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家下午好!我是来自英语1302班的李念荣,很荣幸能作为一名考研代表和大家分享自己的考研经验。希望我的介绍能给大家带来一些有用的信息,为学弟学妹们的考研提供一些小小的帮助。

  我报考的是中国海洋大学的英语语言文学专业,初试总分406,排名第一,加上复试总成绩是第二名。下面简单讲讲我的备考经验吧!

  海大英语文学的参考书包括英国文学、美国文学和西方文学三本,除去必看的指定教材,我还买了星火和环球时代出的英美文学辅导书,另外还去图书馆借了许多必看的英美文学的名家名篇。在课余时间,还经常看一些文学改编的电影,这些都无形间增加了自己的阅读量。考文学需要阅读和背诵的东西很多,并且感性认识也很重要,如果有想考文学的学弟学妹要做好心理准备。我备考初期侧重的是大块的阅读,中期是开始做文学笔记,后期就是疯狂的背诵和记忆。截止到考研前一天,三本文学书被我认认真真过了四遍,笔记背了五遍,所以最后专业课考的非常好。基础英语我就是按照专八来准备的,政治也是到了九月份才开始看书,最后考的也很一般,没什么好说的。讲讲二外吧!想考英语学硕的同学一定要把二外学好,虽然占得分数不多,但如果掌握不好却会浪费掉你大量的备考时间。我法语上课的时候跟着法语老师把那两本课本都吃透了,每个语法点都掌握的很扎实,所以自学第三册的时候就很省力了。

  刚才讲的是关于我是如何备考英语语言文学的,下面说一下我备考的最大心得和体会吧!

  一、想清楚自己是否要考研,要有自己的想法,不要盲目跟风。不要看着别人都考自己也就觉得考考试试吧,或者看身边的人都在玩自己也就跟着玩。一旦决定要考研了,就要全力以赴,不要朝三暮四,这山望着那山高。

  二、保证学习效率。有的人看一个小时的书能顶别人看一下午的,这就是学习效率高和低、学习是否投入的问题。所谓学习效率高,就是要把你的全部精力都像一枚钉子一样死死的扎进书本,埋下头深入进去。考研的时候,你要始终坚信一件事情,那就是考研此时是我人生的头等大事,天塌下来我也不能放弃努力。我是一个很注重学习效率的人,考研结束后,有一次和我在同一个考研教室的同学告诉我说,我有两三回手机放在书包里震动响了我都没有听见,全班都听见了我才反应过来是我的手机震动。我觉得学习效率只要提高了,学习时间长短其实也没有太大关系。玩的时候好好玩,学的时候就该拼命玩命的学。这才叫真正的会学习。

  三、保持良好的作息规律和适度的紧张感。备考期间,我每天都坚持早起和晨读,宿舍食堂和自习室三点一线,很少在学习外的事情上浪费时间,也放弃了许多爱看的电视剧和娱乐活动。你要时刻记得从你决定考研的那天起,你就要学会舍得和放弃一些东西,而这些都是正常和必须的。

  四、坦然面对考研这场孤独的战役。考研不像高考,很多时候你都是一个人在孤军奋战,也许没人经常陪你上自习,没人提醒你完成今天的任务,没有在你沮丧难过的时候及时出现在你身边,更没人时时刻刻顾及你的感受。考研的时候你是个硬汉,是个无坚不摧的王者。当你在酷暑难耐的夏天自习室里大汗淋漓的时候,当你冬天顶着瑟瑟寒风一个人穿行在漆黑的校园的时候,你就会深刻体会到,谁也代替不了你成长,谁也代替不了你奋斗,这段考研之路的苦涩,只能自己一人体会。

  最后祝愿各位领导、老师、同学们天天开心,18级考研的学弟学妹们愿望成真!